23 марта 2022

Какая постановка в БДТ заставит вас плакать, но не опустошит? А какая — поможет вспомнить веселую юность? Куда совершенно точно не стоит садиться в партере и где хорошо выпить кофе после спектакля? В этом материале рекомендациями делится актер независимого театра FULCRO Никита Гольдман-Кох.

Каждую неделю петербургские художники, кураторы, режиссеры, драматурги, композиторы и артисты по просьбе «Бумаги» рассказывают, на какие спектакли, выставки и концерты ходят сами и почему считают их классными. Чтобы читать эти рассказы на сайте или получать на электронную почту, вступайте в Клуб друзей «Бумаги».

Никита Гольдман-Кох

Актер независимого театра FULCRO

Привет! С вами Никита Гольдман-Кох, актер независимого театра FULCRO. Сегодня по просьбе «Бумаги» я расскажу вам о двух спектаклях в БДТ и одной книге, которые помогают мне переживать весну 2022 года.

«Крещенные крестами»

Что это

Спектакль по воспоминаниям главного художника БДТ Эдуарда Кочергина в режиссуре моего мастера Вениамина Михайловича Фильштинского. На сцене всего пять актеров, которые играют разных персонажей, переключаясь между ними по щелчку пальцев. Этот спектакль — срез военного и послевоенного времени, показанный глазами шестилетнего мальчика, который долго-долго добирается из Сибири к своей маме в Ленинград.

Почему стоит обратить внимание

Сейчас я, как никогда раньше, испытываю желание советовать манифестное и яростное искусство, Брехта или Маяковского. Но теперь, когда всё самое страшное уже случилось, хочется, чтобы театр, кино и музыка не отвечали агрессией на агрессию.

Тем, кто выберет «Крещенные крестами», могу пообещать: спектакль заставит вас плакать, но не опустошит. Он не убивает, но вызывает те слезы, что так нужны сегодня. Для меня сейчас самое страшное — это забыть человека внутри себя, потерять чуткость, человечность. «Крещенные крестами» показывает, как делать всё, чтобы этого не произошло.