2 августа 2019

В Комарове еще при царе отдыхала петербургская интеллигенция. Осмотрите столетние дачи, погуляйте по хвойному лесу и перекусите в кафе с видом на залив

Комарово — поселок на Карельском перешейке, где с царских времен отдыхала петербургская интеллигенция. Здесь можно полюбоваться деревянными домами начала XX века, прогуляться по экотропе в сосновом лесу и заглянуть в «будку», где жила Анна Ахматова.

В цикле гидов по пригородам Петербурга «Бумага» рассказывает о направлениях для поездки на один день — альтернативах популярным Пушкину и Петергофу. Здесь вы найдете маршруты для прогулок, неофициальные достопримечательности и места для перекуса — с отзывами посетителей.

Читайте гиды по Сиверскому и Дудергофу.

С начала XX века, после открытия железнодорожной станции, в Комарове (в те годы финский поселок Келломяки) активно строились дачи. В разное время здесь жили Матильда Кшесинская, Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович. С 1950-х годов в Комарове располагается Дом творчества писателей.

Помимо пляжа Финского залива в поселке есть экотропа, природный заказник с редкими птицами и множество дореволюционных дач. У воды работают рестораны, где можно пообедать с видом на море.

Как добраться

На электричке

Электрички до Комарова отправляются с Финляндского вокзала. Дорога займет около 50 минут. В выходные последняя обратная электричка отходит в 23:12.

около 50 минут

билет:

91 ₽ в одну сторону

На автобусе

Автобусы в Комарово отправляются от трех станций метро. Автобус 211 от «Черной речки» идет около 1 часа 45 минут, маршрутка Л-305 от «Старой деревни» — около 55 минут, маршрутка К-400 от «Площади Ленина» — около часа.

от 55 минут до 1 часа 45 минут

билет:

от 120 ₽ в одну сторону

На машине

Из центра города до Комарова ехать около 55 км. Без пробок время в пути составит около часа. Можно ехать по Приморскому шоссе или по платной трассе ЗСД.

Что посмотреть

Комаровский пляж

На берегу Финского залива оборудован пляж с кабинками для переодевания, скамейками и урнами. Здесь можно позагорать или устроить пикник, а вот купаться в заливе Роспотребнадзор не рекомендует. Рядом есть парковка.

Режим работы:

Круглосуточно

— Очень красивое место, ощущаешь себя на море. Организованы скамейки, места для переодевания. На берегу отличное кафе.

— Очень красиво. Если устраивать пикник, то вещи от машины нести близко. Насчет купания сомнительно, так как каменистое дно. А сам пляж отличный, песок.

Экотропа

На территории памятника природы «Комаровский берег» оборудована экотропа с деревянными настилами, скамейками, мостиками и беседкой. В начале ХХ века здесь находился парк виллы Рено с системой прудов. Вход на тропу — с Морской улицы.

Здесь можно побродить по сосновому лесу, покормить птиц и увидеть гигантские муравейники. Завершается тропа выходом к Финскому заливу.

протяженность:

2,8 км

около 1 час

— Нам очень понравилось это место. Тут можно насладиться живой природой, прогуляться по лесу, посмотреть на нетронутый человеком рай. Природа очень разнообразная. Лес выходит прямо к Финскому заливу. Всем советую.

— Отличное место. Были в ноябре, три часа, конечно, не погуляешь, но выбраться из мегаполиса и пройтись неспешно по тропинкам — отлично. Чисто, мусорки и лавочки. Очень красивая природа.

Заказник «Озеро Щучье»

На территории природного заказника «Озеро Щучье» помимо, собственно, озера Щучье в хвойном лесу расположено также озеро Дружинное. Оба озера не входят в список безопасных для купания.

В заказнике обитают птицы из Красной книги, например, кулик-перевозчик и желна. На территории заказника запрещено охотиться, ловить рыбу, жечь костры, но можно устроить пикник, после убрав за собой мусор.

Адрес:

от 1 часа

— От станции Комарово долго шли пешком, но дорога была очень красивая среди леса. Пляж сперва показался крохотным, но народа там было мало, все вели себя тихо и воспитанно, даже дети. Вода в озере чистая и будто шелковая. По берегам на удивление чисто.

— Щучье озеро нынче государственный заказник, прямо к воде не подъехать, но от этого, на мой взгляд, стало только лучше — очень чисто и ухоженно, отличное место для пеших и велосипедных прогулок — дорожки очень качественные. В будние дни тут почти никого нет, лишь местные дачники прогуливаются и велосипедисты вокруг озера катаются по живописной дороге.

В лесу огромные муравейники, нет гнилых деревьев и завалов, черничные кустики. У озера много отличных площадок с песчаным берегом и пологим спуском в воду, есть добротные скамейки, кабинки для переодевания, биотуалет, беседки для компаний, везде расставлены урны. Очень много палаточников, которые сюда приезжают на несколько дней и облюбовывают мысы, заставив их палатками.

Комаровский некрополь

На Комаровском кладбище похоронены известные ученые, художники и писатели. В том числе Анна Ахматова и Дмитрий Лихачев.

от 1 часа

— Приехавшим на электричке на станцию «Комарово» сразу рекомендую готовиться к маршу на довольно приличную дистанцию и по местности, где присутствие комаров может быть значительным. Но дело того стоит, похоронены тут люди, имена которых каждому образованному человеку многое говорят. Пожалуй, в Петербурге и округе только Литераторские мостки да некрополь при Лавре знамениты еще более.

— Мы ходим туда к Ахматовой. Курехин тоже там лежит. Вокруг хвойный лес, красивое Щучье озеро дальше по дороге.

Дача Ахматовой

Один из писательских домиков, где с 1955 года жила Анна Ахматова. Дача также известна как «Зеленая будка». Здесь бывали Дмитрий Лихачев, Фаина Раневская, Иосиф Бродский и другие.

Летом 2019 года «будку» передали в собственность Петербурга, под управление Союза писателей. Будет ли там музей, пока неизвестно, но к домику периодически водят экскурсии (вот такие, например).

от 30 минут

— Домик бы подлатать! Но будка есть будка. Очень волнительно лично для меня. Люблю Анну Андреевну Ахматову, поэтому знать, что она ходила по тем же дорожкам, что и я…

Дача Юхневича

Деревянная дача начала XX века принадлежала театральному чиновнику Александру Юхневичу. Дом сдавали Мариинскому театру, здесь останавливались, к примеру, Матильда Кшесинская и Федор Шаляпин.

В советское время на даче был выездной детсад Минобороны, затем здание пришло в запустение. Недавно дачу отремонтировали, на сайте «Авито» периодически появляются объявления о ее продаже.

Карту всех дореволюционных дач в Комарове смотрите по ссылке.

время на осмотр:

около 30 минут

— Она по праву считается одной из самых интересных из тех, что дошли до наших дней. На ее примере можно понять, как выглядел поселок до 1917 года. Отремонтирована и приведена в порядок. Очень красивая.

Где перекусить

Вдоль берега Финского залива расположены несколько ресторанов. В «Русской рыбалке» готовят рыбу, которую можно выловить самому, в Del Mar  подают салаты, хачапури и роллы, а в «Лайнере» с террасой в виде палубы корабля можно взять кофе и выпить его прямо на пляже.

Все объекты на карте

Гид по пригородам Петербурга
В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
Где провести выходные
Выходные и праздничные дни 2022 года. Календарь «Бумаги»
Семь пригородов Петербурга, куда можно добраться за час, — с горным парком, усадьбой пушкинских времен и экотропой
Пять маршрутов для хайкинга под Петербургом. Прогуляйтесь по каньону, песчаным карьерам и скалам у озер
Шесть идей для загородного отдыха у воды. Лесные озера, водопады, серферская бухта и река с обрывистыми берегами
Новые места
В Петербурге вновь открыли «Двор Гостинки» — летнее общественное пространство с фуд-маркетом. Что изменилось за год и что о нем говорят петербуржцы?
Ресторан «Вход с улицы» от «Ночлежки» откроют в «Бертгольд Центре» 26 марта
На Петроградской стороне открыли второе заведение Nothing Fancy с боулами и завтраками весь день
В здании Круглого рынка открыли греческую таверну Pame от команды Dreamteam
На Невском закрылся старейший в России Subway. На его месте появится Carl’s Junior