10 июня 2022

Покупка билетов, уроки математики, ночлег. Как помочь беженцам из Украины, оставаясь в Петербурге? «Бумага» составила список

В Россию вывезли уже около 1,5 миллиона украинских граждан, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. Несколько сотен из них — в Петербурге и Ленобласти, и поток не заканчивается. Многие беженцы нуждаются в помощи — гуманитарной, финансовой и медицинской.

«Бумага» отобрала девять инициатив помощи украинским беженцам, где петербуржцы могут стать волонтерами или куда можно перевести деньги: от групп по покупке билетов до языковой онлайн-школы.

Mapahelp

Mapahelp собирает и предоставляет информацию об организациях и людях за пределами Украины, которые готовы безвозмездно помогать украинцам. На карте указаны геоточки в России, Беларуси, Эстонии и других странах, где беженцам предоставляют жилье, еду, трансфер, а также оказывают психологическую поддержку, медицинскую и финансовую помощь.

Чтобы предложить свою помощь в Петербурге, нужно заполнить анкету, указав название организации или свое имя, вид помощи и адрес.

Волонтерское сообщество в Санкт-Петербурге

Волонтеры стихийно организованного сообщества помогают украинцам с временным жильем, перевозят их через границу с Эстонией и Финляндией, покупают необходимые вещи и лекарства. Они рассказали «Бумаге», как происходит координация запросов беженцев и каким образом петербуржцы самоорганизовались и стали помогать пострадавшим от военных действий России в Украине.

Отдельный чат создан для помощи беженцам в пункте временного размещения под Тихвином: можно передать координаторам вещи или довезти кого-то до лагеря или из него.

Покупка билетов до эстонской, латвийской и польской границ

У организации нет конкретного названия, но ее волонтеры помогают с покупкой билетов беженцам, которые оказались в России и хотят пересечь границу с Эстонией, Латвией или Польшей. По данным на начало июня, волонтеры приобрели около 2,5 тысячи билетов для украинских беженцев.

Средняя цена билета — 3–4 тысячи рублей. Можно сделать пожертвование организации и оплатить билеты публично или анонимно.

Беженцы: помощь остающимся в РФ

Это инициативная группа помощи украинцам, которые по разным причинам решили остаться в России. В чате публикуются запросы беженцев, часть из них — из Санкт-Петербурга.

На любую просьбу можно откликнуться в самой группе: предоставить беженцам гуманитарную помощь и жилье, предложить работу и медицинские услуги, встретить с поезда и многое другое.

«Врачи в помощь»

В телеграм-чате публикуются запросы на медицинскую помощь или лекарства для украинских беженцев, в том числе и в Санкт-Петербурге. Врачи и медицинские работники могут откликаться на сообщения и предлагать помощь в самом чате.

Common

Common — волонтерский проект, который помогает украинским беженцам изучать иностранные языки. В команде работают украинцы, россияне и беларусы.

Любой желающий может стать волонтером или преподавателем Common: сейчас организация проводит занятия по 37 языкам, среди которых английский, немецкий, польский, французский и другие. Для этого нужно заполнить заявку в телеграм-боте НКО.

«Дети Петербурга»

Волонтеры-преподаватели организации бесплатно занимаются социальной адаптацией в Петербурге детей мигрантов и беженцев, в том числе из Украины. Также «Дети Петербурга» собирают продукты, одежду и другие вещи для украинских семей с детьми.

Организация ищет преподавателей-волонтеров для очных и онлайн-занятий по русскому языку, математике, английскому языку, подготовке к школе. Кроме того, «Дети Петербурга» выкладывают на официальной странице в инстаграме запросы семей на гуманитарную помощь, поэтому можно помочь беженцам еще и материально.

Организация инвалидов по слуху «Ковчег»

Санкт-Петербургская Благотворительная организация инвалидов по слуху «Ковчег» помогает глухим и слабослышащим беженцам с Украины. В составе организации профессиональные сурдопереводчики, а также волонтеры.

Чтобы помочь «Ковчегу», можно сделать пожертвование или стать их волонтером.

«Помогаем уехать»

Волонтеры организации помогают в эвакуации украинцев из зоны военных действий, оккупированных территорий и РФ. Нужно обрабатывать большое количество информации и быть готовым поддержать беженцев, находящихся в стрессе и опасности. Участвовать в проекте можно от 4 часов в день, минимум 3 дня в неделю.

Стать волонтером можно только в том случае, если вы находитесь не в России. Но есть возможность помочь проекту финансово с помощью криптопереводов.

Фото на обложке: Евгений Малолетка/AP Photo

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться