17 июня 2022

Путин назвал 6 принципов развития России и пообещал отремонтировать дороги

Президент России Владимир Путин больше часа выступал с речью на ПМЭФ в пятницу, 17 июня. «Бумага» рассказывает главное.

Первая половина выступления Путина была посвящена проблемам Запада. В ней президент говорил о США, санкциях и возможном продовольственном кризисе в мире. Расшифровку читайте в телеграм-канале «Бумаги».

Путин также повторил, почему начал военные действия в Украине: «В сложившейся ситуации на фоне возрастающих угроз решение о проведении СВО [специальной военной операции] было трудным, но вынужденным. <…> Все задачи СВО будут решены! И залог тому консолидация российского общества».

Вторая часть речи Путина была посвящена влиянию санкций на Россию: «У предприятий есть проблемы с комплектующими, нарушена логистика. Но это открывает новые возможности. Мы реализуем долгосрочные планы развития отраслей экономики и укрепления социальной сферы. Нынешние изменения вносят коррективы, но не меняют суть».

Президент обозначил шесть принципов развития России в новых условиях:

• Открытость, равноправное партнерство: «Мы реализуем долгосрочные планы развития отраслей экономики и укрепления социальной сферы».
  • Опора на предпринимательские свободы: «Необходимо опираться на частный бизнес».
  • Сбалансированная макрополитика и макроэкономика: «Стерилизовать нашу денежную массу с их помощью бессмысленно».
  • Социальная справедливость: «Нужно сокращать неравенство, а не усугублять».
  • Опережающее развитие инфраструктуры.
  • Достижение технологического суверенитета: «Надо быть на шаг впереди, создавать собственные технологии и сервисы. <…> Так работали создатели советских научных программ».

В рамках пятого принципа (опережающего развития инфраструктуры) Путин предложил:

• в следующем году запустить масштабный план по ремонту дорог в регионах;
  • настроить систему здравоохранения и образования на помощь семьям с детьми;
  • запустить комплексную программу модернизации ЖКХ;
  • запустить программу по восстановлению сельских домов культуры, а также по модернизации сельских территорий.

Президент также отметил, что важно сохранить Байкал, и поручил снизить ставку по льготной ипотеке до 7 %.

Путин завершил свою речь словами: «Отказ от глобализации, рождение нового миропорядка — трудный процесс. Мы столкнемся с новыми рисками и факторами, которые трудно предугадать. Но задавать правила будут сильные, суверенные государства. Или [они] будут обречены на то, чтобы оставаться бесправной колонией. Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности и станем еще сильнее».

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»