3 июня 2022

«Мой рост 168, а ноги не влезают в пространство между сиденьями». Как петербуржцы критикуют второй этап транспортной реформы

С запуска второго этапа транспортной реформы в Петербурге прошло несколько дней. За это время горожане оставили несколько сотен возмущенных нововведениями комментариев в группе комитета по транспорту во «ВКонтакте».

Петербуржцы жалуются на проблемы с безналичной оплатой проезда, на нехватку социальных автобусов, которые должны сменить коммерческие маршруты, неудобные салоны, а также на отсутствие на остановках актуальной информации об изменениях. В комтрансе, комментируя это, говорят, что второй этап реализуют «не одномоментно, а плавно».

«Бумага» рассказывает, что жители города пишут про транспортную реформу и как на их претензии реагируют в Смольном.

С 1 июня в Петербурге стартовал второй этап транспортной реформы. Что изменилось?

• В разных районах города открывается 20 новых автобусных маршрутов, возобновляется движение по одному маршруту, меняются трассы 16 автобусов, закрывается один социальный и 32 коммерческих автобусных маршрута с полной заменой другим транспортом.
  • 693 новых автобуса, работающих на газомоторном топливе, выходят на 94 маршрута (в дополнение к 97 маршрутам первого этапа).
  • Обслуживать пассажиров на этих маршрутах начнут по новым правилам: на остановках будут открывать все двери для посадки и высадки, при этом в салонах не будет кондукторов.
  • Пассажиры должны самостоятельно оплатить проезд сразу после входа в салон электронным проездным билетом любого вида (включая льготные, школьные и студенческие), банковской картой или разовым QR-билетом.
  • Распознать автобусы, работающие без кондуктора, можно по оранжевым наклейкам, размещенным на дверях.
  • Ознакомиться со всеми изменениями можно по этой ссылке.

Петербуржцы жалуются на нехватку социальных автобусов, которыми заменили коммерческие маршрутки. Чиновники говорят о проблемах в поставках транспорта из-за санкций

Недовольство петербуржцев вторым этапом транспортной реформы, в частности, связано с заменой коммерческих маршрутов недостаточным количеством социальных автобусов.

«Когда пять маршруток заменили тремя автобусами, у вас никакой алгоритм в голове не сработал? Ну так, мало ли, посчитать, что маршрутки, которых было пять и они были битком, вряд ли смогут уместиться в три автобуса», — пишет житель Петроградского района Андрей. По его словам, если раньше дорога из Петергофа до Ленинского проспекта занимала 40 минут и стоила 70 рублей, то теперь проезд стоит 135 рублей и занимает 2 часа.

«Автобус № 249, громко заявленный как замена 149-й маршрутке, где?» — спрашивает петербуржец Денис.

В Смольном отвечают горожанам, уверяя, что коммерческие маршруты всё еще существуют, а новые социальные автобусы запустят не позднее 1 июля. «До 1 июля текущего года продолжит курсировать коммерческий маршрут К-149. Новый маршрут № 249 начнет курсировать не позднее 1 июля текущего года», — заявил Денису комтранс (цитата по «Фонтанке»). Так же комтранс ответил на вопрос об автобусе № 256.

Фото: Екатерина Степанова

Чиновники связывают возникшие проблемы с социальными автобусами с введенными против России санкциями. «[Из-за этого] заводы по производству автобусов столкнулись с рядом проблем, которые привели к нарушению логистических цепочек», — сказали в комтрансе (цитата по «Фонтанке»).

По данным ведомства, сейчас большинство социальных автобусов, необходимых для второго этапа транспортной реформы, уже поставлено и принято перевозчиками.

«Второй этап ввода новой модели транспортного обслуживания, в отличие от первого, происходит не одномоментно, а плавно. По мере поступления подвижного состава от автопроизводителей автобусы будут выпускаться на линии в течение месяца до 1 июля. Канал перевозчика ООО „Вест-сервис“ оперативно сообщает о прибытии новых машин в Петербург», — добавили в комтрасе в ответ на вопрос «Бумаги» о причинах нехватки социальных автобусов.

Петербуржцев не проинформировали о переносе запуска социальных автобусов по некоторым маршрутам. На остановках — устаревшие данные

Некоторые жители Петербурга узнали о том, что новые социальные автобусы запустятся не 1 июня, а позже, только в соцсетях. На остановках, по их словам, размещена старая информация.

«Здорово, конечно. Только почему нет информирования о переносе запуска автобуса? На остановках старая информация», — пишет петербурженка Анастасия.

Комтранс обещает обновить информацию на остановках. «Планируется, что в ближайшие пару месяцев будут актуализированы карты с маршрутной сетью, размещенные на островках, а также информация на аншлагах», — объясняет ведомство. (цитаты по «Фонтанке»).

Петербуржцы также указывают на отсутствие актуальной информации об изменениях и в салонах социальных автобусов. «Почему на автобусах нет привычных табличек с маршрутом?» — интересуется Андрей.

С запущенными социальными автобусами тоже возникли проблемы. Некоторым петербуржцам не понравились обновленные табло и сидения

Горожане раскритиковали нововведения в социальных автобусах, пришедших на смену коммерческому транспорту.

Так, петербуржцы рассказывают про неудобные салоны. «Мой рост 168, а ноги не влезают [в пространство между сиденьями]. А если втиснуть, то впереди сидящий будет на меня давить, так как спинка слегка отгибается», — пишет Ольга.

Комтранс на это отвечает: «Из-за особенности конструкции низкопольных автобусов (часть салона занята надколесными конструкциями, часть салона — иными агрегатами, располагаемыми под полом) невозможно расположить большое количество сидений в низкопольном пространстве. Иных низкопольных автобусов заводами не выпускается».

Фото: Ольга Пивоварова

Помимо этого, горожане отмечают, что в обязательных требованиях к перевозчикам прописана только необходимость нахождения исправно работающего электронного табло в салонах автобуса. О табличках, информирующих об маршруте, которые раньше вешали у дверей, там якобы ничего не сказано. А нынешние электронные табло, по мнению некоторых комментаторов, не видны на солнце.

«Эти табло хороши только в темноте. На свету номер подходящего автобуса еле виден», — указывает на недостаток Сергей.

«Ужасно неудобное табло. На солнце не видно, бегущая строка не успевает пробежать вся, пока автобус на остановке стоит», — добавляет Юлия. Комтранс не комментировал эти претензии.

«Бумага» направила запрос в пресс-службу ведомства.

Комитет по транспорту Петербурга
ответ на запрос «Бумаги»

— Действительно, в требованиях прописано только электронное табло. Информация на нем должна быть различима в любое время суток. Информация о трассе маршрута размещена на остановках — пассажир во время ожидания автобуса может спокойно ознакомиться с перечнем улиц, по которым проходит трасса маршрута, и понять, на остановке нужного направления он находится или ему необходимо перейти на остановку противоположного направления. Стационарные таблички с перечнем улиц, которые ранее размещались на автобусах, не дают четкого понятия, в какую сторону движется автобус. Если пассажир уже вошел в автобус, то он может ознакомиться со схемой маршрута с полным перечнем остановок.

Горожане пишут, что столкнулись с проблемами при безналичной оплате проезда — в некоторых социальных автобусах отсутствуют валидаторы, а там, где они есть, оборудование не работает

В некоторых социальных автобусах петербуржцы не обнаружили валидаторов для безналичной оплаты проезда.

«В автобусе [№ 121] напрочь отсутствовали валидаторы для безналичной оплаты. Водитель открывал лишь передние двери, предварительно беря оплату (перед выходом из автобуса). <…> Многие пассажиры, зная свои обязанности об оплате при входе, оплачивали проезд, а при выходе — толпились на выход через переднюю дверь, так как другие двери водитель не открывал для выхода», — пишет Екатерина.

Фото: Екатерина Долматова

Другие комментаторы отмечают, что этот маршрут всё еще работает по старой схеме, а на безналичную оплату должен перейти с 15 июля. Это подтвердили в комтрасе, отметив, что новые валидаторы появятся в середине следующего месяца.

«Банально заклеить новые наклейки хоть белым листом с надписью: „Оплата водителю, выход через переднюю дверь“ — не сложно совершенно. А то водитель принимает оплату рядом с наклейкой о том, что не имеет права этого делать», — указывает на возможный вариант решения проблемы Кирилл.

Горожане также сообщают, что в некоторых социальных автобусах есть валидаторы, но они не работают. «Если бы еще ваши валидаторы работали исправно, тогда можно было говорить о полном переходе на безнал», — пишет Татьяна.

«К сожалению, в работе бортового оборудования, установленного в салонах некоторых автобусов, происходят сбои. Мы выявляем эти случаи и стараемся оперативно устранить их», — отвечает комтранс.

Как и после первого этапа реформы, петербуржцы жалуются на долгое ожидание автобусов и пересадочный тариф. Некоторые маршрутки, которые должны были прекратить работу с 1 апреля, всё еще ездят

Как и в апреле, когда стартовал первый этап транспортной реформы, петербуржцы жалуются на долгое ожидания социальных автобусов и пересадочный тариф. «Ждала 65-й автобус 35 мин! Как итог — опоздала на работу. Где обещанное усиление?! Даже график обещанный не соблюдают!» — делится впечатлениями Наталья.

«Сегодня при пересадке с меня сняли не 10 рублей, а 40. Пересадка была через 40 минут. Ну и где ваш хваленый тариф?» — добавляет Екатерина. Ранее в комтрансе уже рассказывали, что делать, если при оплате проезда по пересадочному тарифу списали больше средств, чем нужно. ​​

Фото: Георгий Юдин

Петербуржцы также отмечают, что некоторые маршрутки, которые должны были пропасть с 1 апреля, всё еще ездят: например, К-115, которую 1 июня заметили у станции метро «Технологический институт».

«О подобных случаях, когда закрытый коммерческий маршрут появляется на улицах города, просим сообщать в подведомственное комитету учреждение „Организатор перевозок“ по телефону горячей линии 576-55-55 или через форму обратной связи», — пишет комтранс.

Смольный публично не заявлял о проблемах. Комтранс опубликовал видео с комментариями петербуржцев о транспортной реформе — там все остались довольны

Комитет по транспорту опубликовал серию роликов, в которых петербуржцы делятся своим мнением о транспортной реформе. Большинство из них заявили, что довольны изменениями.

Под этими видео набралось более тысячи комментариев других горожан, среди которых есть как сторонники, так и противники преобразований. «Странно. В ролике всё хорошо. А в комментариях…» — отмечают горожане. Комментаторы также усомнились в искренности героев видео.

Первый этап транспортной реформы стартовал 1 апреля. Петербуржцы массово жаловались на апрельские изменения в работе общественного транспорта. Комтранс устранил ряд проблем уже после запуска преобразований.

Всего запланировано три этапа реформы (второй — с 1 июня, третий — с 15 июля), в результате которых с городских улиц полностью пропадут коммерческие маршруты.

В конце апреля в Смольном заявили, что запланированные изменения могут частично сорваться, так как Петербургу не хватает около 4 млрд рублей.

• Отмена маршруток, отказ от наличных и новые тарифы. Главное о транспортной реформе в Петербурге.
  • «Водитель просил пассажиров показывать дорогу». Петербуржцы массово жалуются на транспортную реформу — вот как реагируют в Смольном

Фото на обложке: Ольга Пивоварова.

Бумага
Авторы: Бумага
Транспортная реформа
В Петербурге второй раз за июнь загорелся пассажирский автобус. Обе машины обслуживает перевозчик, который пришел после транспортной реформы