17 июня 2022

«Где вам еще дадут рекомендации глава ДНР с делегацией талибов?». Что про ПМЭФ-2022 говорят журналисты, политологи и участники

В Петербурге завершается Международный экономический форум — в субботу, 18 июня, будет финальный день мероприятия. В 2022 году ПМЭФ проходит на фоне войны и нестабильной экономической ситуации. А речь Путина окончилась словами про отказ от глобализации и рождение нового миропорядка.

Эксперты пытаются зафиксировать, как изменился форум, на который ранее приезжали глава КНР Си Цзиньпин и создатель Alibaba Джек Ма, а теперь — делегации из ЛДНР и «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в РФ).

«Бумага» собрала реакции журналистов, политологов и самих участников форума.

Дмитрий Колезев

главный редактор Republic

— Увлекательно следить за Петербургским международным (!) экономическим форумом в этом году. За звание главных звезд форума лидеры ДНР и ЛНР Пушилин и Пасечник соревнуются с представителями запрещенного в России движения «Талибан» (если не указать, что движение запрещено в РФ как террористическое, то за это оштрафуют, но на правительственный форум приезжать можно).

Пушилин пока выигрывает с большим отрывом. Сначала ему дали торжественно выстрелить из пушки в честь открытия форума вместе с Бегловым. Этого бы, может, никто особо и не заметил, если бы бегловские СМИ не попытались как-то спрятать Пушилина в своих сообщениях и кадрах — видимо, в Смольном решили, что когда человек только что стрелял по Мариуполю, то не очень хорошо, если он стреляет по Санкт-Петербургу. Но сработал эффект Стрейзенд и теперь об этом знают все.

Потом Пушилин дал несколько больших интервью, заявив в том числе, что британских и марроканских граждан, захваченных в плен, расстреляют не раньше чем через месяц. Сразу стало как-то легче. Теперь это главная новость с ПМЭФ. Странно, что пленных не привезли на ПМЭФ и не расстреляли прямо там. Или не забили камнями, чтобы уважить традиции гостей из «Талибана»…

Андрей Окунь

журналист

— ПМЭФ в этом году всё больше напоминает цирк. Площадка не в состоянии генерировать серьезные экономические инфоповоды, поэтому сейчас за происходящим на ее территории можно следить только из желания посмеяться. Министр финансов Антон Силуанов выступил с революционной инициативой: пересадить всех чиновников на машины российского автопрома. Не понимаю, откуда бы у Силуанова пробудились мазохистские наклонности, но пожелание самому себе ездить на работу на «Ладе» достойно самых лицемерных аплодисментов.

Майкл Энтони Макфол

американский политолог

— Когда я был послом США в России, я с удовольствием посещал Международный экономический Форум в Петербурге. Но то было другое время. В то время международный бизнес был заинтересован в росте торговле и инвестициях в Россию. Те дни прошли.

Николай Травкин

политик

— Множество всяких международных экономических форумов происходят в мире. Чаще, ничего не значащие, потусуются чиновники вдали от жен, предадутся блуду за чужой счет, а мировая экономика даже и не заметит. Но бывают и такие, что проскользнет камера пронырливого телевизионщика в кулуары, а там сплошь главы государств, нобелевские экономисты и прочие узнаваемые лица, от одного слова которых индекс Dow Jones в дрожь бросает. Однако на фоне даже самых представительных форумов смотрится нынешний ПМЭФ этаким могучим интеллектуальным утесом. Окинешь взглядом участников и диву даешься: ну где еще, на каком другом «давосе», вам дадут свои рекомендации на развитие мировой экономики глава ДНР г-н Пушилин с делегацией талибов из Афганистана? А Вован с Лексусом, а Филипп Киркоров — разве их соображения как нам реорганизовать мировое хозяйство можно услышать на иных международных собраниях?

— Вчера принимала участие в дискуссионной панели о традиционных ценностях… Достойные девушки, но все на странном позитиве от реальности. Мне дали слово последней. Я не сдержалась. Я думаю, что ПМЭФ это повод говорить, дискутировать, а не хвалить. А чиновники, вечно отчитывающиеся Президенту, что всё хорошо, — и есть самое большое зло. Мы должны конструктивно вместе принимать вызовы, решать проблемы, а не мазать друг другу ушки медом. Проблем много, время брать лопату. Чиновники своей вечной апологией лопат нас лишают.

— Тут один такой участник ПМЭФ (ну как участник, журналист) выложил видео с поющим Киркоровым и грустно заметил: форум не тот, вот уже и Киркоров им поет и вообще всё не то, не так, и даже дождь (в Питере — ну на самом деле, такая неожиданность).И люди (большинство из которых тоже на форуме сейчас) пришли с похоронными комментами: не пир дескать, а пирчик, и тот во время чумы, и нет тут никого приличного, и вообще как можно вот это всё.А я, читая эти строки под проливным подмосковным дождем, недобро, недемократично и нетолерантно подумала вдруг: когда ж вы все уже свалите в прекрасный свободный мир? Ну или — по крайней мере — перестанете посещать мероприятия этого ужасного режима. Но мокрые сосны не ответили мне ничего.

Олег Жуков

издатель Legal.Report, участник ПМЭФ

— В этом году ПМЭФ отличается от других. Не только потому что открывал соратник Лени Голубкова Пушилин, а из иностранных партнеров только Египет с довольно скромным стендом. Другой по ощущениям. Осталось неизменно одно: ПМЭФ — ярмарка тщеславия. Пусть так. Но когда 20 лет график собственной жизни и жизни коллектива зависит от арестов, судов и т. д. и компания добивается успеха, входит в ведущие мировые рейтинги, то испытываешь гордость. Пусть гордость и немного тщеславия. Мы заслужили, мы можем это себе позволить.

• Арт-ярмарка, музыка Оксимирона и заявления о будущем доллара в России. Главные события и заявления второго дня ПМЭФ.
  • «Нам сказали, что мы можем принести кепку и они уберут букву М». Бывший сотрудник McDonald’s в Петербурге — о ребрендинге и открытии «Вкусно и точка».

Фото на обложке: Кирилл Кухмарь

Бумага
Авторы: Бумага
ПМЭФ-2022